
Comme chaque année à la même période une des associations qui œuvre énormément pour notre commune : LE COMITE DES FOIRES, s'est réuni en assemblée générale ce vendredi 6 février 2015. Une quarantaine de personnes étaient ainsi présentes dont 4 élus de la majorité délégués aux festivités ou associations mais aussi deux élus de l'opposition de gauche.
Le président Fabien Doudon commencera par dresser
le rapport moral d'activités de 2014 qui fut bien chargé
* En mars le comité avait organisé le week end de la foire de Printemps avec un salon automobile le samedi qui a réuni peu de monde meme si quelques voitures ont été vendues, une foire de l'artisanat avait aussi lieu.
La foire le lendemain avait remporté un grand succès et était une belle réussite.
* En mai grande nouveauté qui avait fait un carton le salon des vignerons gourmands avait été lancé avec la cave Lou Bassaquet. Une très grande réussitte avec 237 personnes ravies , des paysages magnifiques et une belle ambiance.
* En Juin le comité qui est membre du comité de pilotage a participé à TERROIR 13 à Marseille au Conseil général.

* Pour la fête de la st Jean, le comité s'occupait de la fête foraine. A ce sujet le président annoncera qu'il a mis un terme désormais à l'organisation de la fête foraine, laissant la tache à la municipalité avec tous les documents qui vont avec. Souhaitons que celle ci soit modernisée avec de nouveaux manèges impressionnants comme on a pu le voir l'été passé à Rousset ou St Maximin, car les fêtes foraines 2014 avaient pas mal déçus les tretsois.
* Début septembre place à la foire d'été qui a été un échec en raison de très nombreuses manifestations organisées en même temps expliquera à juste titre le président : inauguration du gymnase, journée des associations, sans compter la foire de Fuveau en même temps et son salon des écrivains. BILAN : Peu d'exposants et peu de visiteurs, du coup cette foire est arrêtée, même si Fabien Doudon sait que ça ne plaira pas aux anciens, il en est bien conscient expliquera t'il.
La soirée festive le soir avait énormément déçu par la qualité de son animation, malgré tout 80 personnes étaient venus manger le bon repas préparé par un traiteur.
* Enfin le marché de Noël a été gâché par la pluie le samedi avec peu de visiteurs mais s'était rattrapé le dimanche avec une belle affluence, de nombreuses animations avaient été organisées comme la parade nocturne.
FINANCES
Pour la première fois ce ne sera pas la trésorière du club qui présentera le bilan financier mais un cabinet d'experts comptables "suite à un audit du conseil général, chose normale, que l'on a eu cette année , revenant sur trois ans en arrière, il est apparu que tous était parfait mais on nous a imposé d'avoir un cabinet d'expert comptable car on dépassait 23 000€ de subventions. Sinon on ne pourrait plus toucher de subventions. Le bureau s'est réuni en urgence et on a donc pris un cabinet" précisera le président
Axel Gaset, ex conseiller municipal sous la précédente mandature et expert comptable de métier, était donc présent avec ses collaborateurs pour dresser le bilan.

Le Marché de Noël a couté 7104€ et a eu pas mal de recettes mais pas assez pour arriver à l'équilibre
Le sentier vignerons a eu 10 000€ de dépenses et 8440 de recettes.
La foire d'été a couté 7300€ et 1624€ de recettes (c'est la somme de recettes du soir) car le comité n'a pas encore reçu les sous de la régie municipale pour les droits de place des forains , ces derniers ne seront versés que dans un an.
La foire de Printemps a eu 8240€ de dépenses et aucune recettes encore pour la même raison que la foire d'été .
Le comité a donc à cause de ces décalages de versement de régie municipales une perte de 10902€, mais le cabinet précisera que l'équilibre est quasi atteint au final si on tient compte de ces sommes.
Une régie municipale qui cause beaucoup de soucis au comité déplorera son président "on vit avec un an de décalage à cause de la régie municipale et ça nous met de grosses pénalités , le comité a du coup du mal à repartir, il s'essoufle , on a du mal à se relever même si on a pleins d'idées" déplorera Fabien Doudon
Le comité reçoit des subventions de la mairie, conseil général, conseil régional et CPA.
Au
niveau du bureau, il y aura un démissionnaire Jean Luc Avena devenu conseiller municipal a préféré démissionner du bureau pour ne pas qu'il y ait interférence, deux nouvelles personnnes entrent au bureau et 3 renouvellent leur mandat dont le président du comité.
PROJETS 2015
Foire Traditionnelle artisanale et agricole
Samedi 14 Mars : salon automobiles place de la gare, petit marché artisanal
Dimanche 15 Mars : Grande foire de Printemps
2e Sentier vigneron gourmand
Samedi 16 Mai, à condition que le comité ait les subventions ! Son parcours sera quasiment identique avec quelques petits changements, mais peu car il se doit de rester sur le parcours du sentier vigneron où ils ont toutes les autorisations de la mairie et des propriétaires privés. La jauge d'acceuil sera élargie.
Grande nouveauté estivale
Samedi 23 Aout 2015 : Sardinade Géante
La foire de Septembre, anciennement foire de la St Barthélemy n'aura plus lieu car d'année en année celle-ci s'essouffle. Ce nouveau projet est en cours d'élaboration, quelques idées ont été évoquées pour cette journée, et le bureau œuvre comme à son habitude afin que cette nouvelle manifestation soit une réussite. Cet évènement culinaire aurait lieu place de la gare sur le goudron, toute la journée, avec une animation musicale marseillaise. Le repas sera payant.
Un concours de boules serait organisé en parallèle avec les boulistes, une soirée festive comme chaque année pourrait avoir lieu le soir également. Le comité est en plein chiffrage pour le budget et préparation
Marché de Noël
Samedi 5 et 6 décembre, chaque année ce sera toujours le premier week end de décembre, le président déclarera qu'il est pret à revenir place de la mairie si c'est faisable !
Place aux
questions ensuite qui porteront sur cette sardinade, le sentier vigneron ou le marché de Noël
Fabien Doudon remerciera enfin chaleureusement ses bénévoles pour leur dévouement et les services qu'ils rendent. Un grand apéritif dinatoire copieux fait maison sera alors offert aux adhérents.
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