.jpg)
Une soirée extrêmement conviviale et sympathique s'est tenue à TRETS ce
dimanche 23 juillet 2023. Le
Domaine Grand Boise recevait en effet un diner insolite, manifestation organisée par le conseil départemental depuis 2019 lors de l'année
MPG2019 Année de la gastronomie dans le département. Ces derniers proposent aux amateurs de gastronomie à la recherche d’expériences exceptionnelles de diner en pleine nature dans des décors étonnants, des lieux détournés de leur vocation première, au coucher du soleil. Le public peut alors manger des plats incontournables de la gastronomie provençale, concoctés par les plus grands chefs, dans des domaines viticoles, des espaces naturels ou encore des sites industriels.
Après avoir reçu
un diner au chateau Coussin, en plein milieu de la cour, dans un très joli décor avec 130 convives en juillet 2019, la manifestation était enfin de retour sur TRETS cet été au sein du très beau domaine viticole Grand Boise, géré par Jean Simonet et ses équipes.
Prévu au départ en plein milieu du massif du Regagnas, sur les sommets du domaine, en plein cœur des vignes avec une vue grandiose sur la vallée, à 300mètres à peine de l'ermitage de St Jean du Puy, avec un parking prévu sur celui de l'ermitage, le lieu a été refusé mercredi dernier par les sapeurs pompiers en raison du risque incendie élevé depuis quelques jours, il s'en est fallu de peu précise M Simonet pour que le diner puisse se tenir là haut. A l'heure du diner, la barrière du chemin, était elle ainsi fermée là haut !
"Je trouve que c'est une manifestation assez incroyable, j'y participe chaque année avec nos vins et à chaque endroit les chefs amènent vraiment une histoire, quelque chose d'assez singulier, et j'avais vraiment envie que l'on en organise un ici, ce concept met vraiment en valeur les Bouches du Rhone, le domaine et ça n'avait pas été organisé à Trets depuis longtemps. Ces chefs là en plus sont mes clients et j'avais envie de les accueillir au domaine" explique t'il.
.jpg)

Les vignes élevées du domaine n'ont donc pu revoir les convives, c'est donc au chateau même que le diner a eu lieu, non pas à la magnifique bâtisse qui était louée ce week end pour un évènement privé, et le repas a eu lieu en plein cœur des vignes jouxtant la cave du domaine en partie basse. Le cadre était cependant toujours aussi beau, avec une vue magnifique sur la vallée, la Ste Victoire et un sublime coucher de soleil sur Trets au loin en bonus.
Pour cette édition 2023 les organisateurs avaient décidé de mettre à l’honneur les plats de tradition en donnant carte blanche aux chefs pour réinventer les recettes incontournables de la cuisine provençale. Et ce dimanche le repas fut concocté par les chefs JULIA SAMMUT ET LOU CHAPUIS.
Julia Sammut est née dans une marmite.
"Longtemps journaliste, sa passion pour les produits l’amène à ouvrir au coeur de Noailles son premier lieu, unique, joyeux et passionné comme elle. À L’Epicerie l’Idéal, on rencontre des producteurs, des cuisiniers, des auteurs, des vignerons et des clients passionnés depuis sept ans déjà . Et de l’autre côté de la rue, au Restaurant l’Idéal, c’est Lou Chapuis aux fourneaux ! Jeune cheffe inspirée et gourmande, elle cuisine les produits de l’Idéal avec poésie et justesse. L’assaisonnement chevillé au corps."
Elles avaient donc planté elles aussi leurs cuisines sur place dans les vignes, avec une quinzaine de personnes, serveurs, aides cuisiniers, etc .

Au menu :
Pain et huile d'olive
Pain Pain Pan, Marseille
Huile d'olive : Moulin Castelas, Fruité vert
Tapenade figue olive et pissaladière
Tomate provençale, sardine marinée
Ajo bianco, pistou, chapelure grillée
Aubergine fondante, eau de tomate, yaourt
Salsa abricot, effilochée de daube,
salade d'herbes & concombre
Bleu marseillais
Confiture de piments
Abricot rôti au miel
Chantilly mascarpone à la sarriette, sablé, pollen
Vin évidemment du Château Grand Boise

Pour l'occasion une immense longue table avait été dressée, les convives étaient eux assis sur des bottes de pailles ou bois, avec coussins et trônaient au dessus de ces tables une grande guirlande lumineuse. Les serveurs vêtus de bleus et blancs, servaient avec de grandes planches plateau. Une belle ambiance conviviale et champêtre donc, que l'on retrouve dans chaque diner de ce type organisé depuis 4 ans désormais.
Un évènement qui a rencontré un beau succès malgré un prix très élevé à 85€, (45€ en 2019) avec des places qui ont vite été toutes prises. Très peu voir quasiment pas de tretsois à la table, en dehors du maire Pascal Chauvin présent.
Un domaine qui est très vivant et vit beaucoup par les privatisations de ses lieux pour des évènements privés "
on bat des records de locations actuellement avec les rattrapes du covid", ce qui l'empêche cependant d'organiser des concerts comme celui qu'il avait reçu une année avec le festival des Nocturnes Sainte Victoire
"on fait cependant plus d'animations d'un autre genre comme des séances de yoga tous les jeudis soirs et plusieurs autres choses toute l'année." Dernière info, il n'y a pas eu d'autres tournages au domaine depuis
celui de la série de M6 en 2021 "l'homme de nos vies".

Jean Simonet responsable du domaine et Pascal Chauvin









Vu: 2419 fois |
|
|
=> Liste de toutes les actualités
|
Ajouter un commentaire :
Votre commentaire apparaitra une fois validé par l'administrateur du site
|
Cet espace de discussion n'est pas destiné à créér des polémiques, s'en prendre aux gens, associations, les insulter, régler vos comptes, ou parler de la vie privée des gens, mais juste échanger et commenter calmement sur la vie tretsoise de manière courtoise et respectueuse de l’autre... Critiquer est possible mais sans s'en prendre aux gens ! MERCI ! S'il y a encore des dérapages, comme par le passé, il sera supprimé, ce qui serait dommage que les autres payent par le comportement de quelques uns !
|
Si vous avez des infos à communiquer, si vous êtes au courant de quelque chose qui se déroule ou va se dérouler à Trets, si vous êtes dans une association et que vous souhaitiez communiquer ses résultats, son actu etc..., que vous voulez faire partager des photos de la vallée, envoyez dès maintenant un mail ou poster un message ici ou sur facebook, le tout sera rapidement mise en ligne ici... Merci à vous !
Les dernières actualités :
20/06 : Education Municipalité Compte-rendu : La Municipalité va t'elle baisser le budget alloué aux écoles pour la Rentrée scolaire 2025 ? Pascal Chauvin répond....
20/06 : Festivités Agenda : La fête foraine va bien faire son retour pour les festivités de Juin 2025 DES CE VENDREDI : Les infos
20/06 : Agenda Aux alentours : Soirée food truck party & Festival de musique jazz & rock : Le programme de CE VENDREDI 20 DANS LA VALLEE
20/06 : Agenda Associations : Soirée THEATRE de tous ages ce Vendredi soir au casino cinéma : LE PROGRAMME
20/06 : Agenda Vin Viticulture : Les soirées estivales du Domaine Ferry Lacombe alterneront de nouveau les styles cet été : AU PROGRAMME CE SOIR
19/06 : Vie tretsoise Reportage : De nombreux habitants à la recherche d'un job ont arpenté le retour du Forum de l'emploi place de la gare
19/06 : Municipalité Sécurité Compte-rendu : Harcèlement, conflits, départs en nombre, absence de policiers dans les rues : Les élus interrogent, le maire répond en détails sur la situation à la Police Municipale
18/06 : Reportage Vidéo Boxe Sport Résultats : Des KO, de beaux combats, une grosse ambiance fut le beau menu du 16e Gala du Phénix Muaythai : Reportage & Résultats
18/06 : Faits divers : Un départ de feu s'est produit sur Trets ce mardi 17
17/06 : Reportage Festivités Vidéo Aux alentours : La fête de la DESTROUSSE a ouvert le bal des festivités avec un orchestre de qualité & inédit dans le coin samedi soir
17/06 : Aux alentours Vie tretsoise Nature : L'accès aux déchetteries encore plus réduit dès le 1er Juillet 2025 avec des règles encore plus strictes et l'interdiction aux professionnels....
17/06 : Municipalité : Au menu du 36e Conseil Municipal du Mardi 17 Juin 2025 + Les Questions de l'opposition
Suite des actualités