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Comme vous le savez, en cette année 2019 le département célèbre dans toutes les Bouches du Rhone la gastronomie avec Marseille Provence Année de la gastronomie. Parmi les nombreux évènements programmés figurent cet été des diners insolites. Pendant le mois de juillet, des lieux incontournables, intimistes ou originaux se détournent ainsi de leurs usages habituels pour s'ouvrir au public le temps d'un dîner, tel est le concept de cet évènement. "Cette invitation insolite dans des lieux décalés offre l'occasion de découvrir ou redécouvrir les pépites du patrimoine architectural, industriel, culturel, agricole ou encore naturel du territoire des Bouches-du-Rhône. Une invitation dans des endroits décalés où inspiration et créativité sont de mises. Dans un décorum inattendu, se jouent duos de chefs, animations culturelles, design culinaire... De l'insolite à tous étages avec un seul mot d'ordre pour les chefs et les cuisiniers aux fourneaux : mettre en valeur les productions locales."
Si un
diner insolite avait ainsi déjà été programmé à Trets le 7 juin dernier, ce dernier portait assez mal son nom et ne rentrait pas véritablement dans les critères de l'évènement, puisqu'il s'était déroulé salle des colombes, salle où se déroulent des dizaines de repas par an depuis 25ans. Il était en réalité ce soir là , plus un gros diner spectacle autour de la gastronomie, qu'un diner insolite, repas qui avait d'ailleurs bien plu au public présent.

Mais ce
mardi 23 juillet 2019, un nouveau repas était organisé à Trets à 19h30 et cette fois celui ci réunissait tous les critères puisque pour la première fois, le magnifique domaine viticole, Château Coussin, dirigé par la famille Sumeire recevait sur ses terres un gros diner gastronomique. En cette grosse soirée estivale caniculaire, au soleil couchant sur les vignes, ceux sont ainsi 130 personnes (de tous ages aussi bien des jeunes, moins jeunes, que des retraités) qui sont venues diner au centre du Cloître de Coussin, comme un clin d'oeil à l'histoire qui rappelle qu'après la chute de l'empire romain, ce sont les moines qui ont cultivé la vigne en Provence. Pour l'occasion deux grandes mais fines tablées de tables avaient ainsi été dressées, de chaque coté de la fontaine centrale, les convives étaient assis sur des bottes de pailles ou bois, avec coussins et tronaient au dessus de ces tables une grande guirlande lumineuse. Les serveurs vêtus de bleus et blancs, servaient avec de grandes planches plateau. Une belle ambiance conviviale et champêtre donc, que l'on retrouve dans chaque diner de ce type cet été organisé par MPG 2019.
Un repas à 45 euros, concocté par René Bergés, Maître Cuisinier de France, l'un des piliers de la cuisine provençale. Lui qui a su élever son restaurant familial (Le Relais Sainte Victoire, à Beaurecueil) au rang de meilleures tables de la région aixoise a ainsi proposé lors de ce 13e diner gastronomique de l'été, en entrée "des pieds de porc avec une recette d'un grand cuisinier qui était de Trets a t'il précisé, puis du canard avec du pain d'épice, une soupe au pistou «retour d'Orient (avec agneaux, épices, haricots etc) », charlotte d'agneau avec aubergines confites, puis en desserts notamment tartes aux meringues, pudding, salade de fruits. Un menu bien riche donc. C'était le second et dernier évènement estival du domaine, puisqu'il avait organisé il y a quelques semaines une petite soirée opérette au même endroit.
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